Исполняющему обязанности 

Прокурора Самарской области –

Первому заместителю прокурора области

Старшему советнику юстиции

Харитонову И.В.

От Спирягина Владимира Александровича, 

Адрес эл.почты: glavred@rusrasklad.com 

 

Уважаемый Игорь Владимирович!

 

В настоящий момент я по просьбе обманутых дольщиков я провожу журналистское расследование в отношении контролирующих застройщика - ООО «Сфинкс» (ИНН  6319071991) лиц, которые предположительно с целью ухода от исполнения гарантийных обязательств и минимизации сумм выплат дольщикам за задержку сдачи объекта организовали преднамеренное контролируемое банкротство ООО «Сфинкс». 

По результатам расследования было установлено, что ООО «Сфинкс» осуществляло строительство единого объекта, состоящего их 3 жилых домов и трансформаторной подстанции (это указано в п. 2.8. Проектной декларации, в разрешении на строительство, в акте ввода в эксплуатацию (копии Прилагаются). 

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», трансформаторные подстанции входят в состав общего имущества собственников квартир (подп. ж) п. 2 раздела I). Соответственно, на них распространяется режим общей долевой собственности владельцев квартир и находиться в частной собственности одного физического лица такое имущество не может. 

Однако, по данным, содержащимся в ЕГРН, здание трансформаторной подстанции ЖК «Арго» (кадастровый номер 63:01:0635004:885) числится в собственности Александровой Юлии Леонидовны -родной сестры бенефициара компании-застройщика -  Горбунова Андрея Леонидовича. 

Данная запись внесена сотрудниками Росреестра Самарской области в противоречие указанному Постановлению Правительства РФ № 491 и выводам, изложенным Октябрьским судом г. Самары в своем решении от 23.08.2017 года (дело № 2-3522/17), в котором суд указал, что трансформаторная подстанция с кадастровым номером 63:01:0635004:885 отвечает признакам общедолевого имущества. Также суд отказал Александровой Ю.Л. в признании за ней права собственности на данную подстанцию. 

Тем не менее, не смотря на отказ суда в признании права собственности, Росреестр Самарской области, который был привлечен в качестве третьего лица по делу № 2-3522/17, через 15 дней после отказа суда - 07.09.2017 года, зарегистрировал за Александровой Ю.Л. право собственности на объект. 

При этом сотрудники Росреестра Самарской области, которые при проведении государственной регистрации права должны были проанализировать полученные документы и дать им правовую оценку с точки зрения законности возникновения права на объект недвижимого имущества, полностью проигнорировали факты того, что:

1.  Весь объект как единое целое - 3 жилых дома и трансформаторная подстанция, возводились на одном земельном участке по единым документам: проектной декларации, разрешении на строительство, акте ввода в эксплуатацию, что подтверждает, что трансформаторная подстанция строилась как объект долевого участия в строительстве на деньги всех дольщиков;

2. На трансформаторную подстанцию запитаны все 3 дома, одновременно застраивающиеся с подстанцией, от нее к ним идут сети, соответственно, она является составной частью общей инженерной инфраструктуры;

3. В решении Октябрьского суда г. Самары от 23.08.2017 года (дело № 2-3522/17) указано, что подстанция имеет все признаки общего имущества многоквартирного жилого дома. В том же решении суда было указано, что предоставленный инвестиционный договор, по которому скорее всего было первоначально отказано органами Росреестра в регистрации права на трансформаторную подстанцию, не является таковым, а носит признаки смешанного договора, оплата по которому инвестором – Александровой Ю.Л. не подтверждена, соответственно можно усомниться в наличии факта инвестирования, а значит и факта строительства подстанции на деньги Александровой Ю.Л.

4. Согласно проектной декларации на строительство ЖК «Арго» (п. 2.17) привлечение денежных средств осуществляется по договорам долевого участия в строительстве. Заключение инвестиционных договоров не предусмотрено.

В результате указанных действий законные права владельцев квартир в ЖК «Арго» на общедолевое имущество в виде трансформаторной подстанции (кадастровый номер 63:01:0635004:885) нарушены. 

Кроме того, по имеющейся в моём распоряжении информации, здание трансформаторной подстанции арендуется у Александровой Ю.Л. При этом оплата аренды осуществляется за счет дольщиков ЖК «АРГО», ранее уже оплативших строительство данного здания. 

В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 22002-1 от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федерации» прошу рассмотреть мою жалобу и принять меры прокурорского реагирования. 

Приложение: 

1. Копия решения по гражданскому делу №2-3522/17 по иску А. Ю. Л. к ООО «Сфинкс» о признании права собственности на трансформаторную подстанцию. 

2. Копия выписки из ЕГРН. 

3. Копия проектной декларации ЖК «Арго».

 

Главный редактор газеты «Русский расклад»,

Владимир Спирягин http://rusrasklad.ru/