Генеральному директору 

Акционерного общества «ДОМ.РФ»

В.Л. Мутко

 

Уважаемый Виталий Леонтьевич,

По просьбе самарских обманутых дольщиков я провожу журналистское расследование в отношении исполнителей типовых мошеннических схем в сфере долевого строительства.

Моё внимание привлёк объект ЖК «Ильинская плаза» (ранее – ЖК «Монблан»), судьба которого говорит о системной проблеме, возникающей на стыке интересов региональных чиновников, застройщиков, дольщиков и Акционерного общества ДОМ.РФ. 

Особенность ЖК «Ильинская плаза» состоит в том, что проблемность этого объекта признают не только дольщики, но и губернатор Д.Азаров, которые открыто назвал этот проект пирамидой. Причина состоит в том, что дольщики ЖК «Монблан» не получили жильё и новому застройщику ООО «СК «Новый город» был выдан компенсационный участок под ЖК «Ильинская плаза» с условием предоставления жилья дольщикам ЖК «Монблан», о правах которых «забыли». 

Третий год стройка практически не ведётся, застройщик (Жуков Михаил Геннадьевич, ООО «Стройресурс») находится на грани банкротства. При этом Министерство строительства Самарской области не включает ЖК «Ильинская плаза» в реестр проблемных объектов. 

Отмечу, что Министерство строительства СО не только не предоставляет актуальную информацию обманутым дольщикам, оно потворствует застройщику в сокрытии информации о реальном состоянии дел и никак не препятствует распространению дезинформации риелторами (в приложении актуальные рекламные материалы АН «Бизнес Гарант», направленные на привлечение новых дольщиков с оплатой напрямую застройщику, минуя эскроу-счета). Безответственная позиция Министерства строительства СОведёт к тому, что М.Г.Жуков получает деньги дольщиков напрямую по другим объектам (ЖК «Космолет», ООО «Кольцо», учредитель М.Г.Жуков), тем самым создаются риски появления новых обманутых дольщиков. 

Даже по объектам, внесённым в реестр проблемных, в силу халатного отношения контролирующего органа в лице Министерства строительства СО и застройщиков, информация на сайте ДОМ.РФ не обновляется. В качестве примера можно привести ЖК «Димитрова 74А» (застройщик «Ассоциация по защите прав и законных интересов участников долевого строительства», президент Елена Вильдероттер) Строительство не ведётся, дольщики выражают недоверие Вильдероттер, выявлены многочисленные нарушения технологии строительства, рассматривается заявление о банкротстве застройщика (дело № А55-39784/2019). При этом Застройщик прекратил работу своего информационного портала и не предоставляет информацию для размещения на сайте ДОМ.РФ, что приводит не только к ущемлению прав дольщиков, но и к росту социальной напряженности.  

Лишенная разумной логики и непрозрачная деятельность Министерства строительства СО ведёт не только к ухудшению положения дел, полагаю в пользу улучшения отчетности самого Министерства, но и препятствует исполнению АО ДОМ.РФ обязанностей по защите прав обманутых дольщиков. Так как на местном уровне проблемы аналогичные тем, что есть у дольщиков ЖК «Ильинская плаза», ЖК «Монблан» и ЖК «Димитрова 74А» могут не решаться десятилетиями, то я прошу Вас:

Направить в Генеральную прокуратуру обращение с требованием

1. внести ЖК «Ильинская плаза» в реестр проблемных объектов долевого строительства.

2. обязать Министерство строительства Самарской области выполнить обязанности контролирующего органа и добиться своевременной публикации застройщиками на сайте ДОМ.РФ информации о проблемных объектах долевого строительства «Ильинская плаза», ЖК «Монблан» и ЖК «Димитрова 74А».

Приложения: Заявление губернатора Д.Азарова относительно ЖК «Ильинская плаза». 

 

Главный редактор газеты «Русский расклад»,

Владимир Спирягин http://rusrasklad.ru/

gallery/518156_2000
gallery/518622_original
gallery/518884_original